Símbolo de la gastronomía Mexicana

 Tortilla de maíz

Sin duda la tortilla es un símbolo en nuestra gastronomía, ya que desde tiempos inmemorables ha sido un alimento complementario en todas los hogares mexicanos.

Comencemos tratando el origen del ingrediente más básico de la tortilla, el maíz. Cuenta la leyenda del Popol Vuh (libro sagrado de los Mayas), que los primeros hombres fueron creados a base de maíz.

"De maíz amarillo y de maíz blanco se hizo su carne, de masa de maíz se hicieron los brazos y las piernas del hombre. Únicamente masa de maíz entró en la carne de nuestros padres"

Xavier Castañeda, 2020

Se cree que Centéotl después de nacer, se escondió debajo de la tierra, y posterior a este evento varios cultivos empezaron a surgir desde su cuerpo. Sus dedos se tornaron en camotes, su cabello en algodón, sus ojos en distintas semillas y finalmente, de sus uñas surgió una clase de maíz. 


Xavier Castañeda, 2020

Del maíz a la tortilla de maíz

Existe un proceso elemental previo a que podamos disfrutar las tortillas que tanto nos gustan , este es el proceso de "Nixtamalización", en dónde prácticamente  se cuece el maíz con un poco de cal y agua para conseguir el ingrediente clave (nixtamal) para lograr la masa perfecta para nuestras tortillas, además de incrementar propiedades nutricionales


¿Como es el proceso de la nixtamalización?

  • Primero se debe desgranar y seleccionar el maíz que se utilizará. Una vez teniéndolo listo, se deberá lavar varias veces para retirar cualquier impureza que ´pueda tener, posteriormente se dejará secar
  • Para las medidas, se necesitan 3 cucharadas de cal, 1 litro de agua por cada kilo de maíz
  • Una vez el maíz seco y limpio, se pondrá a hervir agua en un recipiente espacioso para después trabajar el maíz. Cuando el agua haya hervido se deberá agregar la cal y revolver hasta incorporarlo por completo al agua
  • Posteriormente, se agregarán los granos de maíz y dejar que hiervan hasta que la cascara de los mimos comience  a desprenderse por sí sola, una vez que esto suceda, se deberán dejar reposar en el agua de 10 a 12 horas según se considere necesario
  • Una vez habiendo reposado los granos de maíz, remover el agua y enjuagarlos varias veces para remover por completo los restos de cáscara que puedan quedar
  • Finalmente, con el maíz aún húmedo, se muelen con ayuda de un metate o un molino y se comienza a formar la masa
Es importante señalar que hoy en día, este proceso puede hacerse de manera mucha más eficiente, ya que existen herramientas necesarias para realizar esta tarea con la mayor facilidad y seguridad posible, cómo lo son las revolvedoras 

ADMIN, 2021

Origen de la palabra "Taco" 
La palabra "Taco" tiene su origen en el náhuatl, "Tlalco" que significa "mitad o en medio", y se cree que esto se refiere a forma en que se dobla una tortilla para crear un taco. Todo lo que cabe en la tortilla puede ser considerado un taco, por lo que variedad es infinita. 



Sus orígenes se remontan a la época prehispánica, cuando, de acuerdo con los cronistas de la época, el emperador Moctezuma utilizaba las tortilla como cucharón para llevarse a la boca los festín es que a diario le preparaban. 
En la cultura Mexica, las tortilla eran una parte fundamental de la dieta, y se consumían tanto en las comidas como en rituales religiosos. E incluso se cree que los tacos hayan surgido entre la sociedad mexicana, como una forma de transportar sus alimentos de forma práctica. 


Durante la Conquista, los tacos se popularizaron aún más, creando un sincretismo gastronómico invaluable. Hoy en día los tacos son la comida cellejera por excelencia en cualjeir ciudad y pueblo de nuestro país. 



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