Hidalgo

 

Tacos de barbacoa

Cocina Vital, 2019 


Reconocidos a lo largo y ancho del país, los tacos de barbacoa son uno de los favoritos de la lista. Estos se hacen con la carne de cordero horneada sobre pencas de maguey y un toque de sal. Además, los tacos de barbacoa llevan un toque de limón, cebolla, cilantro y salsa a elección del comensal.


Origen de los Tacos de barabacoa

La palabra barbacoa proviene de la zona del Caribe y significa “zarzo” (tejido de varas, cañas o juncos) o “andamio” que se coloca dentro del horno.

Al llegar los conquistadores españoles se encontraron con una inmensa variedad de nuevos alimentos y con las más asombrosas formas de cocinarlos, como la barbacoa. El pueblo tlaxcalteca, una de las culturas prehispánicas que más aprovechó las bondades del maguey, permitió a los españoles conocer esta peculiar forma de cocer la carne, utilizaban las pencas asadas para envolver armadillos, conejos, venado, guajolote e iguana, y cocerlos después en hoyos debajo de la tierra.

La barbacoa se complementaba con una salsa de chiles secos (salsa borracha), pulque y tortillas de comal.

Este método de cocción era utilizado por las culturas mesoamericanas para preparar carnes, pero no fue hasta que se dio el encuentro con los españoles que se integró el borrego, lo que hace de la barbacoa de hoyo un platillo mestizo, pero muy nuestro.

Laura Mueller, 2022

Receta Tacos de barbacoa












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Barbacoa de la Casa Vieja

Las joyas gastronómicas de Clavería van más allá de Nicos, y Barbacoa de la Casa Vieja lo comprueba. Aquí se sirve una barbacoa de hoyo a la leña famosa por su sabor ahumando, capaz de revivir a cualquiera tras una noche de fiesta. Este platillo comienza a servirse desde las 8 de la mañana y usualmente se termina a las 13 horas, por lo que se recomienda llegar temprano. Para complementar, no olvides pedir un café de olla.

Dirección: Alejandría 35, Clavería
Teléfono: 5527 5534




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