Oaxaca

 Tacos de cecina

KiwiLimón, 2023


Consumidos con regularidad en otros estados de la República, los tacos de cecina son una insignia del estado de Oaxaca. La cecina es carne de res ligeramente salada y oreada, que se seca al sol o mediante el ahumado. Ésta se cocina y se coloca sobre una tortilla de maíz.

Historia de tacos de cecina

Se sabe que la cecina llegó a México entre los siglos XVI y XVII, y que encuentra su origen en la receta del jamón serrano español, con la diferencia de la procedencia del cerdo, preparado con largas y anchas tiras de carne.

La tradición oral dice que antes de la llegada de los españoles ya se consumía carne de varios animales con este procedimiento: conejo, venado y jabalí entre otros, que se secaba bajo el sol para preservarla por más tiempo.

Con el paso de los años, la preparación se estableció sólo con carne de res y cerdo.

Para la llamada cecina natural, la carne es cortada en tiras largas y delgadas, a las que se le agrega sal, para luego ser colgadas; la cecina enchilada, se elabora generalmente con carde de cerdo pre sazonada con chile.

Una tradición heredada y sustento de cientos de familias, que encuentran en el oriundo platillo morelense, la forma de trascender su cultura.

Receta Tacos de cecina


Ø               Aquí te dejamos una recomendación de donde ir a comer los mejores tacos de cecina en la CDMX

Ceci La Cecina 

Los dueños le han puesto el toque de la casa creando platillos que van desde tacos (servidos con tortillas hechas a mano) hasta las tortas de chilaquiles, cecina, longaniza y queso. Aunque sin duda, si quieres realmente asegurar que fuiste, no puedes dejar de pedir el ceci especial, un apetitoso taco con cecina, longaniza y queso gratinado. Fuera dieta.

Anaxágoras 635, Narvarte. 5526874363. Metro Eugenia. Mar-vie 9:30-6pm, sáb y dom 8:30-5pm.




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