Oaxaca
Tacos de cecina
KiwiLimón, 2023 |
Consumidos con regularidad en otros estados de la República, los tacos de cecina son una insignia del estado de Oaxaca. La cecina es carne de res ligeramente salada y oreada, que se seca al sol o mediante el ahumado. Ésta se cocina y se coloca sobre una tortilla de maíz.
Historia de tacos de cecina
Se sabe que la cecina llegó a México entre los siglos XVI y XVII, y que encuentra su origen en la receta del jamón serrano español, con la diferencia de la procedencia del cerdo, preparado con largas y anchas tiras de carne.
La tradición oral dice que antes de la llegada de los españoles ya se consumía carne de varios animales con este procedimiento: conejo, venado y jabalí entre otros, que se secaba bajo el sol para preservarla por más tiempo.
Con el paso de los años, la preparación se estableció sólo con carne de res y cerdo.
Para la llamada cecina natural, la carne es cortada en tiras largas y delgadas, a las que se le agrega sal, para luego ser colgadas; la cecina enchilada, se elabora generalmente con carde de cerdo pre sazonada con chile.
Una tradición heredada y sustento de cientos de familias, que encuentran en el oriundo platillo morelense, la forma de trascender su cultura.
Receta Tacos de cecina
Ø > Aquí te dejamos una
recomendación de donde ir a comer los mejores tacos de cecina en la CDMX
Los dueños le han
puesto el toque de la casa creando platillos que van desde tacos (servidos con
tortillas hechas a mano) hasta las tortas de chilaquiles, cecina, longaniza y
queso. Aunque sin duda, si quieres realmente asegurar que fuiste, no puedes dejar
de pedir el ceci especial, un apetitoso taco con cecina, longaniza y queso
gratinado. Fuera dieta.
Anaxágoras 635,
Narvarte. 5526874363. Metro Eugenia. Mar-vie 9:30-6pm, sáb y dom 8:30-5pm.
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