Yucatán

Tacos de cochinita pibil


Damián Serrano, 2023 

Porque en la gastronomía mexicana se rompen fronteras, el estado de Campeche ha logrado adoptar los tacos de cochinita pibil como propios. Estos se preparan con carne de cerdo marinada en achiote, jugo de naranja y vinagre, envuelta en hojas de plátano para su cocción. Recomendamos añadirles cebollas curadas en limón y pimienta, y un toque de chile habanero.

Historia tacos de cocinita pibil

La historia de la este delicioso plato mexicano se remonta hasta la época 
prehispánica, en la que se utilizaban especias como el chile para sazonar
 diferentes tipos de platillos. Más adelante, con la llegada de los españoles 
a América, quienes trajeron el cerdo a este continente, algunas de las recetas y técnicas de preparación de los antiguos pobladores de México
 fueron adaptadas para utilizar como base la carne de puerco, ya que anteriormente se usaba carne de venado, jabalí, faisán o pavo.
Pib significa “enterrado” o “cocinado bajo la tierra”, lo cual da a entender que la carne de cerdo se cocía bajo tierra, un poco como la barbacoa o el zacahuil, que se consumen en otras regiones del país.

En un horno que se construía con piedra o leña, la cual se calentaba para la cocción de los alimentos que iban envueltos en hojas de platano, se metía la carne de cerdo para ser cocinada a temperaturas muy altas al calentarse la piedra o la leña, llegando a alcanzar temperaturas de hasta 200º centígrados. Esto permitía que la carne quedara extremadamente suave, lo cual facilitaba el desmenuzado posterior.

Con el paso de los años, esta receta se fue transformando en lo que es hoy. Se le fueron agregando diferentes ingredientes y se fueron creando diferentes variantes, pero lo típico siempre fue consumir la carne al pibil con la ayuda de tortillas, lo cual dio origen a los tacos de cochinita pibil.

Receta tacos de cocinita pibil



El habanerito

Dos hermanos comenzaron a vender cochinita tal y como la preparaba su mamá y pasó de ser un puestito callejero a unos de los mejores tacos de cochinita pibil en CDMX. Es todo un templo de platillos con alma yucateca. Además de los tacos de cochinita, pollo pibil y pollo en escabeche que cuestan $23 cada uno y  el de relleno negro $24, podemos encontrar kibis, que son una especie de albóndiga hecha con trigo y carne molida de cerdo que se fríe y se acompaña al servir con cebolla morada y repollo.

  • Dirección: Frontera 177, Roma; Diagonal San Antonio 1664, Narvarte  
  • Servicio a domicilio: solo para llevar, Roma (5573145653), Narvarte (5555194711)
  • Horarios: lun-sáb: 10:30-19 h; dom: 10-18 h. 







 

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