Michoacán

 Tacos de carnitas

Mayra Zepeda s.f

Otro de los favoritos son los Tacos de carnitas. Este se prepara con la carne de todo el cerdo previamente cocinada en jugo de naranja y su propia grasa. Además a este manjar se le agrega cebolla, cilantro, limón y salsa.

Historia de los Tacos de carnitas: 

De acuerdo con el texto "Historia gastronómica de la Ciudad de México" escrita por el historiador Salvador Novo, el origen de este taco se remonta a 1521, cuando el imperio azteca cayó ante el ejército de Hernán Cortés. Evidentemente los conquistadores buscaban celebrar la ocasión para lo que su líder ordenó sacrificar cocinas unos cerdos recién traídos de Cuba.

Impulsados principalmente por la emoción, los españoles siguieron cabalmente las instrucciones, pero una vez cumplida la tarea, se dieron cuenta de que no tenían trigo u otro complemento para acompañar la carne.

Los famoso Tlaxcaltecas, quienes fueron participes de esta conquista también estaban invitados al banquete. Un hecho que favoreció a los europeos , pues tan solo el nombre "Tlaxcala" significa en náhuatl "Lugar de pan de maíz". No es de sorprender que este pueblo su preparación predilecta hecha con maíz: la tortilla de maíz

Sobre estás se sirvió la carne rebanada y cocinada. Cuando el banquete fue compartido entre ambas culturas, nació una de nuestras banderas gastronómicas: el taco de carnitas 

FARÁNDULA, 2022

Receta de Tacos de carnitas


Ø  


La Vaquita Loca, 2017


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Carnitas “El abanico”

Su especialidad son las carnitas. Tiene de todas las partes del cerdo pero también tienen una joyaza: el “cuerito carnudo”. Un pedazo de panza que tiene mitad carne magra y mitad grasita. ¡Uff delicia! El de costilla también es buenazo (lo puedes pedir con o sin hueso).  Por su sabor y su buen servicio es uno de los mejores changarros de carnitas en CDMX. 

  • Dónde: Clavijero 226, Col. Tránsito
  • Horarios: lun-dom: 10:00-18:00
  • Cuánto: cada taco cuesta $21









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