Jalisco
Tacos de birria
Cromos, 2022 |
Los tacos
de birria nacen a partir del platillo que lleva el mismo nombre y es
originario del estado. Éste se prepara con carne de borrego o chivo,
condimentada con chiles y especias, y puesta cocinar durante varias horas. La
birria es un platillo caldoso que se sirve con cebolla picada y limón.
Historia de los Tacos de birria
Fue en el estado de Jalisco, específicamente en el pueblo de Cocula, donde nació este platillo; un resultado del intercambio cultural entre la civilización indígena y la española en el siglo XVI. En este periodo, no solo se vivieron notorios cambios en la organización social ni en las prácticas religiosas, sino también en el mundo de la comida.
Debido a la introducción de nuevos ingredientes y animales, los platillos comenzaron a ser reinventados. Y si bien es cierto que gran parte de los animales recién introducidos fueron bien aceptados por los que vivían en México en ese momento, hubieron otros que resultaron una auténtica molestia para los pobladores.
Las cabras o chivos, llegaron en una época en la que la población indígena estaba viviendo un época difícil debido a las enfermedades provenientes de Europa. Mientras estos padecimientos los aniquilaban, las cabras empezaron a reproducirse rápidamente y a acabar con las cosechas, cultivos y semilleros; algo que no podían permitirse en aquella época los pobladores mexicanos.
Para evitar el hambre, los lugareños comenzaron a usar la carne de estas cabras como alimento y lo que dio origen al primer guiso con trozos de esta carne o deshebrada. Para evitar los olores fuertes que se desprendían durante su preparación, optaron por cocinarla debajo de la tierra y después cocinarla con hierbas de olor.
Hoy en día, la birria no sólo se prepara con carne de cabra, sino también con cordero, cerdo, ternera, pollo e incluso pescado. Además, para cumplir con la costumbre, en varios poblados aún se prepara en horno en tierra, que consiste en hacer un hoyo, en cuyo fondo se acomodan piedras previamente calentadas. Sobre dichas piedras se coloca la cacerola o cuenco de barro el cual se deberá recubrir con hojas de maguey y sobre éstas se pone el chivo y su adobo de chiles.
> Aquí te dejamos una recomendación de donde ir a comer los mejores tacos de birria en la CDMX
En Birrieria Los Flacos, degusta una atrayente birria y un sorprendente con sus increíbles tacos.
No pierdas la oportunidad de probar su espectacular cerveza.
Ofrecen música en vivo por la noche. Imagina una combinación de comidas estupendas con un personal paciente: eso es exactamente lo que este lugar te brinda.
Ubicación: Emiliano Zapata 11B, San Jerónimo Aculco, La Magdalena Contreras, 10400 Ciudad de México, CDMX.
Comentarios
Publicar un comentario